Подключение системы отопления − обязательный процесс для создания комфортных условий в ресторане. Её наличие позволит обеспечить оптимальный температурный режим в помещениях в холодное время года, что важно и для гостей заведения, и для персонала.
Основные требования к системе
Проектирование и монтаж отопления должны проводиться с учётом требований, выдвигаемых к системам, которые будут обеспечивать комфорт пребывания в ресторане. Основными из них являются:
- равномерность прогрева, при котором показатели температуры, влажности и активности воздухообмена будут сохраняться на заданном уровне;
- исключение загрязнения воздуха и появления посторонних запахов в процессе функционирования оборудования для отопления;
- низкий уровень шума, если агрегаты будут создавать гул, это повысит утомляемость персонала и доставит дискомфорт клиентам вашего заведения;
- энергоэффективность, за счёт которой вы получите возможность сэкономить на отоплении и направить средства на дальнейшее развитие бизнеса.
Виды отопительных систем
Системы отопления для ресторанов могут быть такими:
- Водяными. В этом случае теплоносителем выступает вода, поступающая от источника тепла (радиатора или конвектора) по проложенной трубопроводной системе. Корректировка температуры осуществляется за счёт установки терморегуляторов, которые монтируются в зонах подведения к приборам отопления. В залах нередко используется водяной тёплый пол. Температура воды в этой системе составляет 40-50 градусов, чего достаточно для создания комфортных условий для посетителей.
- Электрическими. Если наиболее распространённое водяное отопление организовать по каким-либо причинам нельзя, альтернативой станет электросистема. Она предполагает установку конвекторов или ИК-обогревателей. Дополнительное тепло можно получить за счёт прокладки кабелей в полу, установки воздушно-тепловой завесы. Электрические системы используются реже водяных, поскольку предполагают существенные затраты на оплату энергии.
- Воздушными. Если в вашем ресторане работает приточно-вытяжная вентиляция, то такой вариант отопления станет отличным решением. Существенной экономии можно достичь за счёт обеспечения рециркуляции воздуха и утилизации теплоты, правда, во втором случае нужно предпринять меры по очистке воздушных масс.
Как создаётся отопление под ключ?
Такой формат работ предполагает решение всех задач сотрудниками одной компании. На начальном этапе готовится техническое задание, являющееся основой для создания проектной документации. Специалисты изучают специфику объекта, в котором располагается ресторан, проводят необходимые расчёты, предлагают оптимальные решения для эффективного обогрева всех помещений.
После согласования деталей выполняется монтаж магистралей, подключается оборудование, проводятся пусконаладочные работы. Выполнить всё это быстро и правильно готовы сотрудники «ТСДВ — устройство инженерных систем».